首页 | 部门概况 | 学历教育 | 教务管理 | 学籍管理 | 函授站点 | 党务工作 | 远程教育平台 
 
   
学 籍 变 动

 

休学、复学、转学、转专业、转换学习形式、退学

第一条  学生有下列情况之一者,应予以休学:

(一)因病经县级以上医院或医疗单位诊断,需停课治疗,休养时间占一学期总学时的二分之一及以上者;

(二)因工作需要,经单位证明,需较长时间脱离学习,时间占一学期总学时的二分之一及以上者;

(三)在校学习期间,怀孕生产者;

(四)因某种特殊原因,本人申请或学院认为必须休学者。

第二条  学生休学经学院批准后,保留学籍,学生休学时间以一年为限。学生在校期间,休学不得超过两次,累计休学时间不得超过两年。学生休学期满,应在学期开学前向学院申请复学,经学院审查批准后,方可复学。逾期两周不办理复学手续者,按自动退学处理。

第三条  学生一般应当在校完成被录取专业的学业。如确有特殊情况,无法继续在本校、本专业学习的,学生可以申请转学、转专业、转换学习形式,已转过学校、专业、学习形式的不得再转学。

第四条  学生转校应当按同层次同科类原则转学,由省教育厅审批,应在第一学年的第一学期末办理。

学生转学应由本人向学院提出书面申请,填写《山西省成人高等学校学生转学审批表》并附必要的证明,经转出和转入学校同意并加盖学校公章。跨省转学的,经转出或转入学校所在省(自治区、直辖市)教育行政部门同意盖章后,由转出学校报省教育厅,确认转学理由正当,可办理转学手续。

第五条  学生有下列情形之一,不得转学、转换学习形式:

(一)入学未满一学期的;

(二)未通过学籍电子注册的;

(三)由低学历层次转入高学历层次的;

(四)毕业年级的;

(五)休学、退学、开除学籍的;

(六)未办理转学审批手续就到拟转入学校就读的;

(七)无正当理由的。

第六条  学生有下列情况之一者,予以退学:

(一)学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的;

(二)休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或申请复学经复查不合格的;

(三)经学校认可医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

(四)超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

(五)连续两次无故不参加面授的;

(六)本人申请退学的。

第七条  退学的学生,按学校规定期限办理退学手续离校。退学和取消学籍的学生,均不得申请复学。